更新日 2016/11/11

パネル型(エデュクッカー)の料理例

パネル型は 丸形飯ごうや、黒ホイル、黒く塗った空き缶などと組み合わせる事により、料理ができます。

 

ここに掲載されている料理は全て、実際に作った記録です

(クリックすると料理記録のブログに飛びますー外部リンク)

 

 ※ 料理するときはサングラスをかけて、やけどに注意してください

 

※ エデュクッカーは一人用のソーラークッカーです

 

ご飯編 白飯 1合分(5月30日 1時間56分 )

    材料 米  1合

       水  1カップ  

    作り方   浸漬させた米と水を鍋にいれ、20分毎に太陽の方向に角度を調整

 

  ソーラークッキング時間 1時間56分

 

 ソーラークッキングのポイント 沸騰までの時間が短い方がよいので、

                一日中晴れの場合は正午前後に炊くのがおすすめ

                エデュクッカーでご飯を炊くときは1合がおすすめ(3月〜9月)

 

 応用  ・豆ご飯 1合分(5月26日 加熱時間は不明)

     ・栗ごはん 1合分 (9月12日 加熱時間は不明)

 

汁編  けんちん汁 二人分のけんちん汁(5月28日 2時間34分)

    材料 ごぼう、大根、人参、干し椎茸、豆腐 

       水  1、5カップ  醤油 塩 

    作り方   材料を全部丸形飯ごうにいれてソーラークッカーにセット

 

  ソーラークッキング時間 2時間34分

 

 ソーラークッキングのポイント 水の量が多いと水温が上がらないので、少なめで調理するのがおすすめ

                二人分作るときは時期と天気を見極めて。

 

 応用  ・野菜スープ(5月25日 加熱時間は不明)

 

主菜  蒸し煮豚 (12月31日2時間18分)

    材料   豚肉 塩

    作り方  豚肉に塩をすり込み数日おく

         材料を丸形飯ごうにいれてソーラークッカーにセット

 

  ソーラークッキング時間 2時間18分

 

 ソーラークッキングのポイント 豚は加熱が不十分だと食中毒の心配があるので、

                しっかり火を通す事が大切

                快晴か晴れの日を選んで、2時間はソーラークッキングするのがおすすめ

                心配なときは途中で開けて竹串で刺してもよい

 

 応用  ・蒸し煮卵 (12月22日冬至 加熱時間は不明)

 

副菜  キノコの酒蒸し 二人分 (6月30日 加熱時間は不明)

    材料 きのこ 酒 水、塩

    作り方 材料を丸形飯ごうにいれてソーラークッカーにセット

        20〜30分毎に太陽の方向に角度を変える

 

  ソーラークッキング時間 不明

 

 ソーラークッキングのポイント きのこは、火が通りやすいので、ソーラークッキングにはおすすめ

 

 応用  ・煮小豆(3月29日 1時間50分)   

     ・椎茸の煮物(7月22日 加熱時間は不明)

     ・人参のグラッセ(8月2日 加熱時間は不明)

     ・カボチャの蒸し煮(8月7日 2時間40分)

 

デザート プリン(1月16日 2時間50分)

おやつ    材料 卵、スキムミルク、水、砂糖 

       作り方 材料を混ぜてこし、型にいれてソーラークッカーにセット

 

  ソーラークッキング時間 2時間50分

 

 ソーラークッキングのポイント 卵料理は加熱しすぎるとすがはいるので注意して

 

 応用  ・煮りんご(10月7日 加熱時間は不明)

     ・蒸し焼きリンゴ(12月14日 加熱時間は不明)