更新日 2016/11/11

パラボラ型(ひまわり)の料理例

パラボラ型ミニタイプは 黒ホイル、黒く塗った空き缶などと組み合わせる事により、料理ができます。

 

ここに掲載されている料理は全て、実際に作った記録です

(クリックすると料理記録のブログに飛びますー外部リンク)

 

※ 料理するときはサングラスをかけて、やけどに注意してください

 

※ ひまわりは一人用のソーラークッカーです

ご飯編 白飯 100g分(5月1日 加熱時間は不明 )

    材料 米  100g(2/3合)

       水  120cc  

    作り方   浸漬させた米と水を黒く塗ったアルミ缶(350cc)にいれ、透明袋に入れてセット

          20分毎に太陽の方向に角度を調整

          1時間経った所で上下を返して30分ソーラークッキング

 

 ソーラークッキングのポイント 作るのは快晴の正午がおすすめ(5月〜7月)

                途中ひっくり返すのがポイント

 

 

主菜  蒸し煮豚 (9月10日 1時間18分)

    材料   豚肉(175gくらい) 塩または、塩麹

    作り方  豚肉に塩をすり込み1日おく

         材料をステンレスボウルにいれ、黒ホイルで包み透明袋にいれてセット

         ときどき、方向を太陽の方向に変える

 

  ソーラークッキング時間 1時間52分

 

 ソーラークッキングのポイント 豚は加熱が不十分だと食中毒の心配があるので、

                しっかり火を通す事が大切

                快晴か晴れの日を選んで、1時間はソーラークッキングするのがおすすめ

                心配なときは途中で開けて竹串で刺してもよい

 

 応用  ・蒸し(焼き)卵 (12月14日 加熱時間は不明)

 

副菜  ジャガイモの蒸し煮(8月21日 2時間30分)

 

  ソーラークッキング時間 不明

 

 ソーラークッキングのポイント きのこは、火が通りやすいので、ソーラークッキングにはおすすめ

 

 応用  ・ローストオニオン(9月2日 3時間32分)   

     ・切り干し大根の煮もの(8月25日 1時間28分)

     ・サツマイモの蒸し煮(4月28日 約2時間)

 

デザート プリン(12月27日 2時間3分)

おやつ    材料 卵、スキムミルク、水、砂糖 

       作り方 材料を混ぜてこし、型にいれてソーラークッカーにセット

 

  ソーラークッキング時間 2時間3分

 

 ソーラークッキングのポイント 卵料理は加熱しすぎるとすがはいるので注意して

 

 応用  焼きリンゴ(12月9日 1時間17分)

     ・ココアマフィン(10月21日 1時間9分)