更新日 2016/11/11

蓄熱型(サンオーブン)の料理例

蓄熱型は 天板、黒ホイル、黒い鍋などと組み合わせる事により、料理ができます。

 

ここに掲載されている料理は全て、実際に作った記録です

(クリックすると料理記録のブログに飛びますー外部リンク)

 

※ 料理するときはサングラスをかけて、やけどに注意してください

 

 ご飯編 胚芽精米ご飯 (7月25日 90分)

    材料 米  2合(白米、胚芽精米、分づき米など)

       水  2カップ  

    作り方   浸漬させた米と水を鍋にいれ、20分毎に太陽の方向に角度を調整

 

  ソーラークッキング時間 約90分

 

 応用ソーラークッキング 6、7月で快晴なら、正午の方角に朝、セットして外出しても、帰宅時にご飯が炊きあがっている

 

 応用  ・梅ご飯(5月15日 1時間15分)

 

パン編  カイザーゼンメル 12個(3月27日 20分、33分)

     材料 強力粉  280g

        白神こだま酵母 砂糖、塩、バター 水

     作り方 ホームベーカリーで生地を作り12個に分割、第1、第2発酵後ソーラークッカーで焼く

 

  ソーラークッキング時間 天板1枚 6個 約20〜33分

 

 ソーラークッキングのポイント パンが小さいので予熱しておくのがおすすめ

                庫内温度が下がらないように天板を先に入れておくのもおすすめ

 

 応用  ・ブレッチェン(5月2日 39分 37分)

     ・フォカッチャ(5月11日 39分 37分)

 

主菜  白菜肉団子 (3月27日2時間6分)

    材料 白菜  数枚

       豚ひき肉 1パック

       水、塩、胡椒 酒

    作り方 鍋に白菜、ひき肉等を入れて、ソーラークッカーにセット

        20分毎に太陽の方に角度を調整

 

  ソーラークッキング時間 2時間6分

 

 ソーラークッキングのポイント サンオーブンの扉に湯気つくと、庫内温度が下がるので、扉の湯気をこまめに拭くのがおすすめ

 

 応用  ・鶏の煮物(5月1日 3時間)

 

副菜  ローストオニオン(7月14日 2時間)

    材料 タマネギ

    作り方 鍋にタマネギを皮をむかずに入れた

        20分毎に太陽の方に角度を調整

 

  ソーラークッキング時間 2時間

 

 ソーラークッキングのポイント サンオーブンの扉に湯気つくと、庫内温度が下がるので、扉の湯気をこまめに拭くのがおすすめ

 

 応用  ・カボチャの蒸し煮 (4月9日 加熱時間は不明)

     ・ジャガイモの蒸し煮(5月14日 加熱時間は不明)

 

デザート ダークフルーツカッティングケーキ(5月8日 1時間40分)

おやつ  材料 薄力粉  170g

        バター   85g

        砂糖    85g

        レーズン 塩、スパイス

     作り方 全部を混ぜて、型にいれてソーラークッカーで焼く

 

  ソーラークッキング時間 1時間40分(余熱時間を含まず)

 

 ソーラークッキングのポイント 小さめの型を使って火通りを良くするのがおすすめ

 

 応用  ・焼きリンゴ(4月6日 2時間35分)

     ・カスタードプリン(3月29日 1時間35分+43分)