2018年 12月のソーラークッキング

 

里芋の味噌汁の一汁三菜

(大人二人分、ソーラークッキング時間3時27分)

もちきび入りご飯、里芋の味噌汁、コンビーフのトマト煮、かぼちゃの蒸し煮、小松菜のおひたし

調理日 2017年12月3日


2018年 11月のソーラークッキング

 

紫さつまいもご飯の一汁三菜

(大人二人分、ソーラークッキング時間3時27分)

紫さつまいもご飯、味噌汁、西京づけ、かぼちゃの蒸し煮、小松菜のおひたし

調理日 2017年11月2日


2018年 10月のソーラークッキング


ピーマンの肉づめの一汁三菜

(大人二人分、ソーラークッキング時間3時42分)

栗ご飯、味噌汁、ピーマンの肉づめ、蒸し小松菜のカツオかけ、蒸しオクラ

調理日 2017年10月10日


2018年 9月のソーラークッキング

豆腐のすまし汁の一汁三菜

(大人二人分、ソーラークッキング時間4時12分)

ご飯、豆腐のすまし汁、焼きししゃも、ナスのごま油蒸し、蒸しオクラ

 

調理日 2017年9月29日


2018年 8月のソーラークッキング

豚とナスの味噌煮の一汁三菜

(大人二人分、ソーラークッキング時間4時12分)

ご飯、味噌汁、豚とナスの味噌煮、人参の胡麻和え、蒸しかぼちゃ

 

調理日 2017年8月23日


2018年 7月のソーラークッキング

西京漬けの一汁三菜

(大人二人分、ソーラークッキング時間 2時間44分)

ご飯、味噌汁、西京漬け(豚、魚)、ジャガイモの蒸し煮、椎茸の煮物

 

 

調理日 2017年7月8日


2018年 6月のソーラークッキング

さごしの煮物の一汁三菜

(大人二人分、ソーラークッキング時間 3時間2分)

ご飯、味噌汁、さごしの煮物、オカヒジキのおひたし、なめたけ

 

調理日 2017年6月1日


2018年 5月のソーラークッキング

ご飯の一汁三菜

(大人二人分、ソーラークッキング時間 3時間3分)

粟ご飯、スープミルファンティ、焼鮭、ブロッコリーと絹さやの蒸し煮、なめたけ

 

 

調理日 2017年5月2日


2018年 4月のソーラークッキング

ご飯の一汁三菜(大人二人分、ソーラークッキング時間 3時間14分)

ご飯、味噌汁、焼魚、たけのこと絹さやの煮物、なめたけ

調理日 2017年4月4日


2018年 3月のソーラークッキング

たけのこご飯の一汁三菜

(大人二人分、ソーラークッキング時間 2時間51分)

たけのこご飯、味噌汁、焼魚、たけのこと絹さやの煮物、なめたけ

 

調理日 2017年3月10日


2018年 2月のソーラークッキング

白菜と豚バラに肉の重ねにの一汁三菜

(大人二人分、ソーラークッキング時間 3時間35分)

ご飯、味噌汁、焼魚、白菜とブロッコリーの蒸し煮、キャベツのお浸し

 

調理日 2017年2月2日


2018年 1月のソーラークッキング

西京焼きの一汁三菜

(大人二人分、ソーラークッキング時間 4時間7分)

ご飯、大根の味噌汁、西京漬けの焼き物、大豆と昆布の煮物、かぼちゃの蒸し煮。

 

調理日 2017年1月6日


12月のソーラークッキング

サトイモご飯を炊きました

季節のおいしい飯ができました。


11月のソーラークッキング

サツマイモご飯を炊きました

季節のおいしい飯ができました。


10月のソーラークッキング

栗ご飯を炊きました

季節のおいしい飯ができました。


9月のソーラークッキング

きのこご飯を炊きました

おいしい飯ができました。


8月のソーラークッキング

とうもろこし入りご飯を炊きました

食感の楽しい、おいしい飯ができました。


7月のソーラークッキング

梅干入りご飯を炊きました

暑い夏でも梅のさっぱり感のあるおいしい飯ができました。


6月のソーラークッキング

ご飯を炊きました

おいしいご飯が炊けました


5月のソーラークッキング

豆ご飯を作ってみました

おいしい季節のご飯がつくれました


4月のソーラークッキング

たけのこご飯を作ってみました

春の味を作れました。


3月のソーラークッキング

シフォンケーキを作ってみました

春らしく、ふんわりを作れました。


2月のソーラークッキング

チョコレートケーキを作ってみました

オーブンで焼くのと同様にケーキ生地を作り、サンオーブンで焼きました。


1月のソーラークッキング

お節料理を作ってみました

ニンジンの含め煮や、しいたけの煮物など5品を作りました。


12月のソーラークッキング

かぼちゃと小豆のいとこ煮を作ってみました

 

冬至にかぼちゃを食べるという風習がありるのでかぼちゃと小豆のいとこ煮をつくってみました

 


11月のソーラークッキング

焼きリンゴが入って黒い鍋の写真
焼きリンゴ

寒い季節になりました。

体が温まる「焼きリンゴ」を作ってみました。

 

リンゴの芯をとり、砂糖、バター、レーズンをいれて、ソーラークッカーの中で、蒸し焼きにしました。

 


10月のソーラークッキング

栗ごはんの写真
栗ごはん

栗ごはんを作ってみました

 

栗と米を鍋に入れてソーラークッカーで、太陽加熱

美味しくできました。


9月のソーラークッキング

月見団子ときぬかつぎの写真
月見団子ときぬかつぎ

9月はお月見

 

月見団子ときぬかつぎを作ってみました

 

月見団子は、上新粉を熱湯でこね、茹でました

きぬかつぎは、里芋を蒸し煮しました

8月のソーラークッキング

白玉団子を鍋で茹でている写真
白玉団子

夏本番、のどごしの良い、「白玉団子」を作りました

 

白玉粉を水でこねて、熱湯で茹で、水に取ってさましました。

小豆と合わせて、白玉小豆で召し上がれ


7月のソーラークッキング

葛切りを加熱している図
くずきり

夏に向けて涼しいお菓子「くずきり」を作ってみました

 

本葛粉を水で溶き、流し缶に少し入れて、湯を沸かした鍋で加熱、水にとって冷まし、黒蜜をかけて頂きます。

 

 


6月のソーラークッキング

冷たいデザート タピオカココナッツの映像
タピオカココナッツ

蒸し暑い時期にお勧めのデザート

 

「タピオカココナッツ」を作ってみました。

やかんで湯を沸かし、魔法瓶に乾燥しているタピオカとお湯をいれて、数時間待てば、出来上がりです。

 

少しだけ冷やして召し上がってください。


5月のソーラークッキング

柏餅 2個の映像
柏餅

風薫る五月 

子どもの日に食べる柏餅を作ってみました

 

上新粉を熱湯でこねて、蒸し器で20分

餡を包んで柏の葉でくるみました


4月のソーラークッキング

関東風さくら餅
関東風桜餅 4個

4月はサクラの季節

 

関東風桜餅を作りました。

サクラの葉がなかったので、ちょっと寂しくなりました。

 

小麦粉と砂糖などを混ぜて、フライパンで焼き、

餡をくるみました。


3月のソーラークッキング

甘酒の画像
甘酒

3月3日はひな祭り

 

米と米麹を使って甘酒を作りました。

アルコールが入っていないので子どもも飲めます

 

蓄熱タイプのソーラークッカーでご飯を炊き、少し冷まして米麹と混ぜました。ソーラークッカーに少し入れて適温まで温度を上げた後は、保温して数時間。おいしく出来上がりました。


2月のソーラークッキング

甘夏ピールをチョコがけしたもの ♡、☆ 棒状
甘夏ピールのチョコがけ

バレンタインデーがあるので、甘夏ピールのチョコがけを作ってみました。

 

かるぴかでお湯を沸かし、湯煎で溶かしたチョコをかけるだけの簡単チョコ菓子です。

 

甘夏ピールはバレンタイン用に♡と☆を作りました。


1月のソーラークッキング

雑煮の映像
雑煮

 

お正月なので、雑煮を作ってみました。

かるぴかで餅を焼き、だし汁を温めました。


12月のソーラークッキング

大小6個の星形のスポンジケーキを重ねて作ったクリスマスツリー
クリスマスツリーケーキ

 

クリスマスがあるので、蓄熱型ソーラークッカーでクリスマスツリーを作ってみました。

 

型がない場合は、シート状にスポンジ生地を焼いて、星形の抜き型で抜いてください。