パラボラ型ミニタイプは 黒ホイル、黒く塗った空き缶などと組み合わせる事により、料理ができます。
※ 料理するときはサングラスをかけて、やけどに注意してください
※ ひまわりは一人用のソーラークッカーです
白飯 茶碗1杯(5月1日 1時間30分)
材料 米 水
作り方 浸漬させた米と水を黒く塗ったアルミ缶(350cc)にいれ、透明袋に入れてセット
20分毎に太陽の方向に角度を調整
1時間経ったら上下を返す
注意点・作るのは快晴の正午がおすすめ(5月〜7月)
・途中ひっくり返すのがポイント
鮭のちゃんちゃん焼き(8月1日 2時間30分)
材料 鮭 キャベツ 玉ねぎ 味噌
作り方 材料を黒ケーキ型にいれ、黒ホイルで包み透明袋にいれてセット
1時間ごとにクッカーの角度を調整する
注意点 ・鮭は加熱が不十分だと食中毒の心配があるので、しっかり火を通す事が大切
・快晴か晴れの日を選んで、1時間半はソーラークッキングするのがおすすめ
・心配なときは途中で開けて火通りを確認してください
切り干し大根の煮物(8月25日1時間8分)
材料 切り干し大根、人参、油揚げ、つゆの素
作り方 材料を型にいれてソーラークッカーにセット
1時間経ったら、クッカーの角度を調整する
焼きりんご(10月23日 1時間50分)
材料 りんご、砂糖、レーズン
作り方 りんごに砂糖、レーズンを入れ、型にいれてソーラークッカーにセット
1時間経ったら、クッカーの角度を調整する
注意 ・快晴の日か晴れの日を選んで作ってください。
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