更新日 2020/1/19

パラボラ型(ひまわり)の料理例

ソーラークッカー ひまわりの映像
ソーラークッカー ひまわり

パラボラ型ミニタイプは 黒ホイル、黒く塗った空き缶などと組み合わせる事により、料理ができます。

  

※ 料理するときはサングラスをかけて、やけどに注意してください

 

※ ひまわりは一人用のソーラークッカーです


白飯の映像
白飯

白飯 茶碗1杯(5月1日 1時間30分)

材料 米 水

 作り方 浸漬させた米と水を黒く塗ったアルミ缶(350cc)にいれ、透明袋に入れてセット

 20分毎に太陽の方向に角度を調整

 1時間経ったら上下を返す

 

 注意点・作るのは快晴の正午がおすすめ(5月〜7月)

・途中ひっくり返すのがポイント

鮭のちゃんちゃん焼きの映像
鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き(8月1日 2時間30分)

材料   鮭 キャベツ 玉ねぎ 味噌

 作り方  材料を黒ケーキ型にいれ、黒ホイルで包み透明袋にいれてセット

1時間ごとにクッカーの角度を調整する

 

 注意点 ・鮭は加熱が不十分だと食中毒の心配があるので、しっかり火を通す事が大切

・快晴か晴れの日を選んで、1時間半はソーラークッキングするのがおすすめ

・心配なときは途中で開けて火通りを確認してください

 

切り干し大根の映像
切り干し大根

切り干し大根の煮物(8月25日1時間8分)

材料  切り干し大根、人参、油揚げ、つゆの素

 作り方 材料を型にいれてソーラークッカーにセット

1時間経ったら、クッカーの角度を調整する

  

焼きリンゴの映像
焼きりんご

焼きりんご(10月23日 1時間50分)

材料 りんご、砂糖、レーズン 

作り方 りんごに砂糖、レーズンを入れ、型にいれてソーラークッカーにセット

1時間経ったら、クッカーの角度を調整する

 

注意 ・快晴の日か晴れの日を選んで作ってください。