更新日 2020/1/19
・ガスも電気も使わずにお湯を沸かしたり、ご飯が炊ける(燃料費0円)
・天候に大きく左右される
太陽が出ていると冬至でもご飯が炊けたり、お湯を沸かせる
曇り、雨、強風、夜は使用できない
・クッカーによっては側にいることが必要
使い分けと使いこなしができると、1日外にいても帰宅後、ゆで卵が出来上がっていたり、
1〜2人分のスープができあがっている、ポテトサラダのジャガイモが蒸し上がっている、といった
使い方ができる。
パラボラ型ソーラークッカー
特徴 集光性が良い
短時間で焦点がずれるので側にいて、まめに角度調整が必要
直径に比例して加熱力が決まる
(直径が大きいほど、見かけの火力は大きくなる)
例 かるぴか、ひまわり、サニークッカー ダンパラボなど
熱箱型ソーラークッカー
特徴 立ち上がりはパラボラ型に比べて、ゆっくりだが、
オーブンに近い機能を持つのでケーキを焼いたり、
焼き芋を作ることができる、ご飯も炊ける
側についている必要はない
例 サンオーブン、など
パネル型ソーラークッカー
特徴 比較的安価でつくれる
パラボラ型、蓄熱型に比べれば、効率は悪いが、
時期を選べば、ご飯を炊く事ができる
側についている必要はない
例 エデュクッカー、鳥居式ソーラークッカーなど
真空管型ソーラークッカー
特徴 蓄熱性が高く、高温になる
割れやすいので扱いに注意が必要
高温になるので、パンやスコーンなども焼ける
例 エコ作 ソーラーオーブン gosunなど
その他のソーラークッカー
・多面体型
映像はありません
など、他にもいろいろあります。
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